O Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) 2025 encerrou sua programação na noite de domingo (data não informada) com a premiação dos melhores pratos apresentados durante os quatro dias de competição no distrito de Taquaruçu, em Palmas (TO). Ao todo, foram contemplados vencedores de seis categorias e do tradicional Encontro de Gigantes, somando R$ 150 mil em premiações.
A entrega dos troféus e cheques simbólicos foi conduzida pelo prefeito de Palmas, Eduardo Siqueira Campos, acompanhado da primeira-dama e secretária municipal de Ação Social, Polyana Siqueira Campos, dos filhos Gael e Samuel, da presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Ana Paula Setti Nogueira, e do chef Jimmy Ogro.
Valores distribuídos
Cada categoria contemplou três colocações: R$ 12 mil para o primeiro lugar, R$ 8 mil para o segundo e R$ 5 mil para o terceiro, totalizando R$ 72 mil, R$ 48 mil e R$ 30 mil, respectivamente.
Vencedores
Encontro de Gigantes
1º – Maria Célia Rabelo (284 pontos)
2º – Josué Amorim (266 pontos)
Categoria Prato Doce
1º – Milhor do Cerrado / Bruno Rocha
2º – Cheesecake Puçá e Mangaba / Ilzani Carvalho
3º – Praliné Baruçu / Haryadne Bezerra
Categoria Alimentação Funcional
1º – Quiche Temperança / Heverton Lacerda
2º – Pastel Encantado da Bananeira / Juciely Rocha
3º – Q Quiche / Keylles Cristina
Categoria Prato Salgado
1º – Surpresinha de Mandioca / Vitória Benati
2º – Polenta à França Tocantinense / Natalia de Jesus
3º – Milanese Gremolata / Rejane Ribeiro
Categoria Comidinha Salgada
1º – Pastel Sabor do Tocantins / Emanuel Mateus
2º – Dengo do Cerrado / Maria do Socorro
3º – Pizza Brilho do Sol / Jaime Rodrigues
Categoria Food Truck
1º – Mandioca do Sol / Kelly Divina
2º – Burger Day / Filipe Ribeiro
3º – Baião da Terra / Maria do Bonfim

Imagem: Atitude Tocantins
Categoria Rota Gastronômica
1º – Do Mato à Brasa / Pousada Casa das Flores
2º – Pizza Pé na Jaca / Pizzaria Sabor na Massa
3º – Choux Cream de Mangaba / Frutos de Goiás
Depoimentos
A campeã do Prato Salgado, Vitória Benati, atribuiu a conquista à dedicação da equipe. “É uma honra ganhar com tantos pratos maravilhosos concorrendo”, afirmou. Já a vencedora do Encontro de Gigantes, Maria Célia Rabelo, destacou o reconhecimento profissional proporcionado pelo evento.
Impacto econômico
Segundo o prefeito Eduardo Siqueira Campos, mais de 30 % dos expositores deste ano são empreendedores de Taquaruçu. O gestor estimou que o Circuito Gastronômico gerou mais de R$ 3 milhões em vendas, enquanto todo o festival movimentou acima de R$ 10 milhões em restaurantes, bares, hotéis e demais serviços locais.
Programação cultural
O encerramento contou com shows de Dorivã Passarim do Jalapão e da banda Baião de Dois, atraindo famílias que foram à serra para aproveitar as últimas atrações do FGT 2025.
Com a premiação concluída, a organização já começa a planejar a próxima edição, mantendo a meta de ampliar a participação de empreendedores do distrito.
Com informações de Atitude TO